返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

海河中学

自1895年北洋大学由此兴办以来的100多年兴学历程中,积淀了丰厚的教育文化底蕴,形...

产品分类
联系方式
  • 联系人:海河中学
  • 电话:022-58688001
站内搜索
 
友情链接
首页 > 招生信息 > 天津师大历史文化学院在海河中学成功举办第七期基层理论宣讲
天津师大历史文化学院在海河中学成功举办第七期基层理论宣讲
点击图片查看原图
产品: 浏览次数:204天津师大历史文化学院在海河中学成功举办第七期基层理论宣讲 
单价: 面议
最小起订量:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
有效期至: 长期有效
最后更新: 2018-12-24 20:39
  询价
详细信息
在当下多元文化相互冲击的巨大浪潮中,中华文化源远流长且博大精深,以其强大的生命力在风雨飘摇中走过五千年的漫长岁月。习总书记曾经说过:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

2018年12月12日,天津师范大学历史文化学院“红色传承”宣讲团在学院团委书记白卓让老师的带领下为我校举办“传承优秀传统文化,树立中华文化自信”基层理论宣讲,校团委专职副书记段帅帅老师出席本次活动。本次宣讲活动通过“文化传承”、“文化自信”、“文化创新”三个版块对中华民族优秀传统文化进行深度展示。从继承到创新,主线脉络清晰,可以更好地帮助海河学子践行继承优秀传统文化的历史使命。

宣讲团成员进行宣讲

★第一版块 文化传承 ★

宣讲团首先通过《我是演说家》中的视频片段导入第一版块“文化传承”,让同学们在一段振奋人心的演讲中反思传统文化缺失的现状。随着宣讲团成员对传统文化代表——儒家文化的深度讲解以及中国古代传统礼仪包括女子“万福礼”和男子“时辑礼”的展示,同学们对于优秀传统文化也有了更加深刻的认识。大家也积极分享了自己知道的传统小故事,从同学们的讲述中我们可以深刻的体会到文化复兴、国家富强必定会在一代又一代青年的接续奋斗中实现。


《我是演说家》视频导入

中国古代传统礼仪展示

随后,宣讲团两位“相声演员”刘岳和孙凤齐的精彩表演带来了本次团课的第一个小高潮。他们表演的作品《满腹经纶》首先就将相声这门传统艺术展现的淋漓尽致,进而通过一个个搞笑包袱讽刺当今社会一些人学习传统文化囫囵吞枣不求甚解的现象,在赢得满堂喝彩的同时也引人深思。

相声表演《满腹经纶》

★第二版块 文化自信★

进入新时代,传统文化更是散发出新的魅力。进入“文化自信”版块,宣讲团成员以带有中国传统元素的国际大牌为切入点向同学们展示传统文化在当代社会的新体现,并且对比中外文化发展历程,号召同学们树立高度文化自信。

“文化自信”版块宣讲

★第三版块 文化创新 ★

在第三部分“文化创新 ”版块中,宣讲团成员带领同学们一起观看了许多建立在文化传承基础上并加以创新的“故宫博物院展品”,并分享了形式新颖的优秀节目,如《如果国宝会说话》、古风歌曲等,更是激发了同学们作为新一代青年学生的共鸣。

文化创新”版块宣讲

在本次活动的最后宣讲团成员为同学们精心准备了一个游戏展示环节——广告设计。本环节以“传承优秀传统文化”为主题,通过小组合作的方式为传统文化设计一则创意广告。一幅幅充满才华的广告设计作品充分展现了当代海河学子对焕发新时代活力的传统文化的深入思考。

明晰历史使命 树立文化自信

希望本次基层理论宣讲活动能使更多当代海河学子明晰历史使命,树立文化自信,今后能够在继承优秀传统文化的基础上进行文化创新,为传统文化注入新活力。通过本次活动,我们也看到了新一代海河学子对于新时代传统文化的深入思考,对国家未来的展望,对文化复兴的信心,中国优秀传统文化也必将在新时代下焕发新的生命力!
询价单
0条  相关评论